본문 바로가기
Turkey life

[터키음식 _Tavuk _닭] 한국음식 생각나면 닭 복음탕

by 책읽는엄마 2022. 10. 27.
728x90
반응형

터키에서 해먹는 집밥 이야기


터키는 닭고기가 엄청 저렴합니다.
700g 순살 닭다리살 1팩이 70TL 5600원 정도니까 엄청 싼거 맞죠?!
부위별로 손질되어 있어 요리하기도 너무 편해요.
터키 음식이 살짝 지겨워지면 매콤한 닭 볶음탕을 만들어 보세요.

꼭 필요한 한국 식재료 : 고추가루
터키에서 조달 가능한 식재료 : 고추장, 간장, 굴소스, 후추, 꿀, 설탕, 깨, 마늘, 파



닭볶음탕의 메인소스 고추가루는 한국에서 꼭 가져오셔야 해요. 터키에서도 구할수는 있지만 가격도 비싸고 한국의 칼칼함을 표현하기에는 아쉬움이 남아요. 그래서 고추가루는 꼭 넉넉히 가지고 오시길 추천합니다. 고추장은 터키 한인마트에서 조금 비싸지만 구입가능합니다!

재료 : 닭다리살 1팩(700g내외)
감자(중) 2개, 양파1개, 당근 1/2개, 홍고추, 피망, 파
양념 : 고추가루4, 고추장2, 꿀4, 설탕2, 간장5, 굴소스1, 다진마늘2, 후추넉넉히


레시피 참고 _밥상차려주는 남자
https://youtu.be/Rm9eWlfFGUQ

닭 볶음탕 레시피 참고

1. 닭다리살을 깨끗히 씻어 끊는물에 5분여 데쳐 잡내를 제거한다.
2. 닭다리살을 먹기좋은 크기로 자르고 잠길정도로 물을 붓는다.
3. 양념을 한데 섞어 만들고 냄비에 부어준다.
4. 닭다리살 + 양념 + 물 + 감자를 넣고 1차로 20여분 중불에 끓여준다.
5. 야채 (양파, 당근, 피망, 고추)를 넣고 센불로 10여분 자박하게 끓여 대파넣고 마무리


원레시피에는 올리고당이 들어가지만 터키에서 구하기 쉬운 꿀로 대체
미림이 들어가지만 구할수 없어 생략했어요. 대신 닭을 더 깨끗하게 손질하고 충분히 데쳐서 잡내를 잡아줬어요.

오랜만에 맛보는 칼칼한 한국입맛 닭볶음탕_ 음 이것은 밥을 부르는 맛!!


터키밥상 _ 닭볶음탕



닭다리살로 만들어서 더 부드럽고 쫄깃하답니다. 터키에서 구하기 쉽고 저렴한 닭다리살로 맛난 한국의 맛을 식탁에 올려보세요. 온가족 흰 쌀밥에 양념쓱쓱비벼 맛있게 한끼 먹었답니다!

요 레시피 맛있다 : )
맛있는 식탁을 위해 기록합니다!

728x90