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튀르키예여행

[터키_생선_balık] 이스탄불에서 즐기는 새우, 꽃게, 장어구이 해산물_데리야끼소스_ 맛있어요.

by 오늘도자란다 2022. 12. 17.
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안녕하세요. 지난번에 이스탄불 수산시장에 대해 소개해 드렸죠?! 오늘은 수산시장에서 사온 해산물 맛나게 먹은 이야기를 해볼께요 : ) 요며칠 집에서 맛있는 해산물 냄새가 가득, 행복한 한주를 보냈어요.

터키 해산물

새우 _karides

터키에서 새우는 karides(카리데스) 입니다. 작은 분홍새우는 많은데 한국에서 많이 먹던 큰 사이즈의 흰다리새우는 잘 안보여요. 판다고 해서 조금 비싸요. 한국보다 더 비싼거 같아요. 우리가족 페이보릿 해산물 새우! 그런데 터키에는 천일염이 없잖아요 ㅜ 그래서 그냥 버터넣고 굽굽했어요. 오히려 바삭하게 튀겨진 머리는 고소하고, 코를 자극하는 버터냄새에 황홀한 지경이었어요. 새우 맛은요? 말해 뭐해요. 엄청 맛나게 한접시 비웠습니다 .


터키 해산물


꽃게 _ Yengeç

내사랑 꽃게_Yengeç(엔게츠)! 한국 떠나오고 가을이 되면서 한국의 달큰한 꽃게가 어찌나 그립던지요. 드디어 터키에서도 영접했어요. 깨끗하게 씻어서 냄비에 찌기! 소주와 된장을 넣어주면 좋겠지만 터키에 소주가 어디있겠어요. 그냥 화이트 와인 넣고 쪘어요. 그래도 엄청 맛있어요.

따끈한 게살 쭉 밀어 먹음 고소하고 담백해요. 살도 꽉차서 작아도 먹을게 있더라구요. 꽃게는 한국이나, 터키나 모두 맛있네요 : )


장어 _ yılanbalığı

장어는 yılanbalığı(을란발으) 터키어로 뱀 물고기란 뜻이에요. 생긴게 뱀같긴 하죠. 한국의 장어와는 종류가 다른것 같아요. 신랑이 유튜브보며 손질했는데 한국장어는 뼈가 납작해서 한번에 쫙 손질되던데, 터키 장어는 왜 뼈가 삼각형이야? 결론은 손질하느라 엄청 고생했고, 구우면 뼈가 사라진다 했는데 사라질 크기의 뼈가 아니었어요. ㅎㅎ 뭔가 손질에 문제가 있는게야! 하지만 우린 최선을 다했다고요.



장어덮밥하겠다고 데리야끼 소스 만들고, 생강초저림 만들고 들떠 있었지만 결론은 가시가 너무 많다.
그래서 1차 초벌 굽고, 2차 소스에 조렸는데도 가시는 못먹.... 가시 발라내다 끝났어요. 살이 진짜 두툼해서 맛있었는데 너무 아쉬워요. 장어는 손질 해준거나 먹어야지 직접 손질은 못할것 같아요.


터키 해산물 _장어 데리야끼 조림



대신 데리아끼 소스를 얻었어요. 유튜브 정대표님 레시피를 만들었는데! 이거 진짜 최고 !

한통 만들어서 온갖 생선구이에 다 얹어 먹는데 진짜 맛나요.

정대표님의 데리야끼소스

https://youtu.be/26tRYmJe6co


재료 : 양파반개, 간장200ml, 미림200ml, 청주200ml, 설탕 100g, 통계피 10g, 생강 40g, 물엿200g, 감자전분20g

1. 양파 반개 얇게 썰어 석쇠에 굽기(감칠맛)
2. 재료 모두 넣고 5-10분 (양파 색이 변할때까지, 생강향이 올라오면 끝)

3.걸러낸 후 물엿 200g 넣고 저어가며 다시 끓여주기

4. 전분으로 농도조절 _ 저어가며 중불로 3-5분 충분히 끓여주기

묽은 느낌으로 마무리 되어야 식었을때 알맞은 점도가 나온다.


데리야끼소스


와 이건 대박레시피에요. 덮밥, 생선 어디든 잘 어울려요. 식당느낌의 데리야끼소스였어요. 비결은 생강과 통계피인것 같아요. 아 터키에는 청주 없죠. 그래서 화이트 와인으로 대체, 물엿없죠, 그래서 꿀넣었어요. 그래도 맛은 비슷하다는거. 벌써 한통 다 먹고 또 만들려고요. 정대표님 감사해요!

이상 터키수산시장에서 사온 해물 맛있게 먹는법 이었어요 : )

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