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튀르키예여행

터키 전통 치즈 퐁듀, 므흐라마 치즈 러버라면 꼭 도전 레시피 공개

by 방방곡곡탐방소 2025. 2. 24.
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터키의 흑해 지방, 특히 리제(Rize)와 트라브존(Trabzon) 지역에서 전통적으로 즐겨 먹는 음식인 므흐라마(Muhlama)는 부드러운 치즈와 옥수수 가루, 버터가 어우러진 요리입니다.

녹아내리는 듯한 부드러운 식감, 고소한 버터향이 감도는 황금빛 요리. 그게 바로 므흐라마(Muhlama)였습니다.

처음 한입 떠넣었을 때, 따뜻하게 녹아내리는 치즈가 입안을 감싸며 부드럽게 퍼졌어요. 옥수수 가루 덕분인지 질감이 더 쫀득하면서도 부드럽더라고요. 프랑스의 퐁듀와 비슷하지만, 버터와 치즈의 깊은 풍미가 더해져 진한 맛이 났어요. 터키식 치즈 퐁듀라는 말이 딱 어울리는 음식이었습니다.

스위스의 퐁듀와 비슷한 형태지만 더 진한 고소함과 쫀득한 식감을 자랑하는 터키식 치즈 퐁듀라고 볼 수 있어요.
터키에서는 아침식사 카흐발트(Kahvaltı)에서 빵과 함께 곁들여 먹는 경우가 많답니다.

그런데, 이런 터키 전통 음식을 우리나라에서도 쉽게 만들 수 있다면?
사실 므흐라마는 특별한 재료 없이도 집에서 간단하게 도전할 수 있는 요리예요.
고소한 치즈 요리를 좋아하는 분들이라면 무조건 도전해볼 만한 터키 요리랍니다!

터키의 전통음식 므흐라마

므흐라마의 기본 재료

한국에서도 쉽게 구할 수 있는 재료로 므흐라마를 만들 수 있어요!

필수 재료

  • 🧈 버터 3큰술
  • 🌽 옥수수 가루 3큰술
  • 🧀 치즈 1컵 (고형 치즈, 모짜렐라, 체다, 카슈카발 치즈 등 사용 가능)
  • 💧 2컵
  • 🧂 소금 약간

 

 

터키의 전통음식 치즈퐁듀 므흐라마 레시피

므흐라마 만드는 법

1️⃣ 버터 녹이기
팬에 버터를 넣고 약불에서 서서히 녹여줍니다. 이때 불이 너무 강하면 버터가 타버릴 수 있으므로 주의해야 합니다.

2️⃣ 옥수수 가루 볶기
버터가 다 녹으면 옥수수 가루를 넣고 중불에서 노릇하게 볶아요.
이 과정에서 고소한 향이 올라오는데, 옥수수 가루가 충분히 볶여야 므흐라마 특유의 진한 맛이 살아납니다.

3️⃣ 물 추가하기
볶은 옥수수 가루에 물을 천천히 부어가며 거품기로 빠르게 저어줍니다.
물을 넣는 동안 뭉치지 않도록 계속 저어주는 것이 중요합니다. 물의 양은 조절할 수 있으며, 원하는 농도에 맞춰 추가하면 됩니다.

4️⃣ 치즈 추가하기
조금씩 잘라둔 치즈를 넣고 천천히 녹여줍니다.
치즈가 크리미하게 녹아내릴 때까지 계속 저어주어야 합니다. 치즈가 완전히 녹고 옥수수 가루와 잘 섞이면 므흐라마 특유의 걸쭉하고 부드러운 식감이 완성됩니다.

5️⃣ 소금 간 맞추기
치즈가 모두 녹고 걸쭉해지면 소금으로 간을 맞춰주세요.

완성된 므흐라마는 따뜻할 때 빵과 함께 즐기면 최고!
터키식 전통 빵 에크멕(Ekmek)이나, 바게트, 크래커를 곁들이면 더욱 맛있어요.

유제품 강국 튀르키예의 다양한 치즈들

므흐라마를 더욱 맛있게 즐기는 방법

터키식 아침식사처럼 즐기기

  • 신선한 토마토와 오이, 올리브를 곁들여 터키식 브런치 카흐발트처럼 즐기면 좋습니다. 
  • 차이(Çay)와 함께 마시면 터키 현지의 분위기를 느낄 수 있어요. 

퓨전 스타일로 응용하기

  • 감바스와 함께 곁들이면 브런치 메뉴로 손색없어요. 
  • 크래커, 나초와 함께 디핑 소스로 활용할 수도 있어요. 

 

 

터키의 흑해 지방에서 즐겨 먹는 전통 요리 므흐라마(Muhlama)는 부드럽고 고소한 치즈의 맛을 극대화한 요리입니다. 무엇보다 한국에서도 쉽게 만들 수 있는 간단한 조리법과 친숙한 재료로 도전해볼 수 있다는 점에서 매력적이에요.

터키 현지에서 직접 먹어보는 것도 좋지만, 집에서 손쉽게 만들면서 여행의 감성을 느껴보는 것도 좋은 방법이에요. 치즈와 버터를 좋아하는 사람이라면 므흐라마는 꼭 한 번 도전해볼 만한 요리로 추천합니다. 

 

 

 

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